Zutaten
1 kg Mehl (Weiß- oder Zopfmehl)
40 g Hefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
150 g Butter, zerlassen
600 ml Milch, lauwarm
1 Eigelb
Tropfen Öl
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Aus dem Mehl, Zucker, Salz, Hefe, Butter und Milch einen Hefeteig zubereiten. Gut durchkneten und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ums Doppelte gehen lassen.
Aus dem Teig zwei gleich große Stücke schneiden. Aus diesen Teilen zwei lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein vorbereitetes Blech legen und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit dem Öl mischen und damit den Zopf bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 45 - 50 Minuten backen.
Hinweis: Das Öl im Eigelb verleiht der Züpfe einen schönen Glanz. Das gleiche Ergebnis erreicht man, wenn man statt des Öls einen halben Teelöffel Zucker nimmt.